Изменения в законодательстве по недвижимости в 2017-ом

Для начала мы бы хотели озвучить причины введения закона:

  • Существование двух органов, регулирующих оформление сделок с недвижимостью - Росреестр и кадастровый центр;
  • Необходимость общаться в филиал по месту жительства;
  • Частая утеря регистрационных документов или искажения сведений из-за их ведения в бумажном виде.

Данный закон позволит упростит процедуру регистрации недвижимого имущества и его поставки на учет в кадастровый центр, уменьшит временные и финансовые затраты граждан. Так что же измениться?

  

Переход бумажного документооборота на электронный

Разрабатывается новый информационный портал по недвижимости, который не только переведет информацию с бумажного носителя на электронный, но и объединит в себе Росреестр и кадастровый центр. Благодаря этому актуальную информацию можно будет уточнит в одном месте.

Так же это означает, что Вам не нужно более подавать 2 разных заявления в каждый орган, теперь достаточно одного. По предварительным данным новый орган будет называться - Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

 

Подать документы можно будет из любого места

Согласно нового закону Росреестр (в том числе его филиалы) будет проводить обе процедуры: регистрацию и постановку на учет. Это значит, Вы можете подать документы в любой офис Росреестра, который оказался ближе всего. Данное нововведение особенно полезно тем, кто покупает, наследует или получает в дар имущество в другом населенном пункте. Например, Вы живете в Ижевске и получаете в наследство квартиру в Туле. Благодаря новому закону Вам не нужно ехать в Тулу, а достаточно обратиться в ближайший МФЦ в Ижевске.

 

Один орган - одно заявление

Как было сказано выше, орган, регистрирующий права и ставящий недвижимость на учет, будет один, значит и заявление будет одно. Следовательно сократится время гражданина на проведение данных процедур, ведь раньше при покупке дома загородом необходимо было сначала поставить его на учет в кадастровый центр, а уже потом идти в Росреестр. В среднем процедура занимала около двадцати дней.

По новым правилам нормативный срок проведения всех необходимых процедур при одновременной подачи документов составит до 10 рабочих дней (против прежних 20-ти).

 

Отмена свидетельства о государственной регистрации прав

Вместо него государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество будет удостоверяться выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Разумеется это далеко не все изменения в организационно-правовой системы, связанной с недвижимостью и сделок с ней. Здесь собрана наиболее интересная выдержка из правовых систем. Если у Вас появились вопросы по новому закону или Вам требуется помощь в сделках с недвижимостью, то просьба обращаться к нам по телефону +7(3412)566-338 или по электронной почте info@zk18.ru 

Остались вопросы?

Оставьте номер телефона
и мы Вам перезвоним!

Отправляя персональные данные из данной формы, я даю согласие на обработку моих персональных данных, согласно ч.4 ст.9 152 ФЗ

Вы заполнили
не все данные